免費申請入學說明會
醫學系,醫學系專案
111新制,108課綱,111學測
111新制,108課綱,111學測
 
家長專區,學測
愛普倈領先業界的優勢
家長、學長姐的見證及經驗
各高中、家長會、大學、補習班的肯定
慎選顧問,甄選入學有保障
給家長的一封公開信
 
報考相關資訊
學測,申請入學重要時程
師長的經驗傳授
甄選,申請入學簡介
18學群介紹
各大學,科技院校介紹
CEIP,大學線上博覽會
 
免費諮詢,申請入學
平日服務時間
  週一至週五:10:30~19:00
  週六:09:30~18:00  
  00 國定假日歡迎事先預約  
服務專線
  台北:(02)2779-0609  
  台中:(04)2326-3256  
服務地址
  台北市忠孝東路三段96號9樓之2  
  忠孝新生站3號出口/台北科技大學對面  
線上諮詢:我要諮詢
 
何時找愛普倈?
 
愛普倈的成績有目共睹
◎各高中、家長會、大學、補習班肯定
◎興奮感謝篇
◎面試經驗篇
◎備審經驗篇
◎FB粉絲團
 
學測申請入學專家
統測績優、甄選專家
落點分析專家

 
 

大學個人申請各醫學系面試方式一覽表

校系名稱
面試方式
國立臺灣大學醫學系
個人面試+生物筆試+化學筆試
+生物跑台+化學實驗
國立陽明大學醫學系
個人面試+PBL
國立成功大學醫學系
MMI四關(12mins/關)
長庚大學醫學系
個人面試+PBL
台北醫學大學醫學系
個人面試+PBL
高雄醫學大學醫學系
MMI四關(5-7mins/關)
中國醫藥大學醫學系
辯論 + MMI六關
輔仁大學醫學系
MMI七關(9mins/關)
中山醫學大學醫學系
個人面試+PBL
馬偕醫學院醫學系
MMI10-12關(7mins/關)
慈濟大學醫學系
MMI五關(6mins/關)
義守大學醫學系
MMI六關(8mins/關)+ 團體面試
國防醫學院
MMI7-8關(5-7mins/關)
以上資料為過往資訊,僅供參考,實際請依各校現場公布方式為準。

面試型態

進行方式

個人面試

一位學生單獨進入試場,面對一或多位老師,由老師提問。

筆試(台大)

依照考試科目,做實驗紀錄並解答。

跑台

在同一試場,有不同關卡讓同學進行測驗......等等的考題。

PBL

同學會被分組,由老師給予一篇文章或一個議題,讓同組的同學討論並發表意見,老師會在一旁觀察同學的參與及回答情形進行評分。

MMI

同學會面對多個面試關卡。

術科

牙醫系一般需要測驗雕刻以及素描。

 
110大學個人申請各醫學系二階及面試日期一覽表
 
108. 109. 110各校醫學系名額
以上資料僅供參考,詳細資料請以各校公告為準。
 
108. 109. 110各校牙醫學系名額
以上資料僅供參考,詳細資料請以各校公告為準。
 
108. 109. 110各校中醫學系名額
以上資料僅供參考,詳細資料請以各校公告為準。
 
110醫牙相關學系入學管道
以上資料僅供參考,詳細資料請以大考中心公告為準。
 
<點我>了解如何加強報考醫牙相關學系的實力
 
109各校醫牙相關學系指考分數排名
以上資料僅供參考,詳細資料請以各校公告為準。
 
109各校醫牙相關學系錄取名次
以上資料僅供參考,詳細資料請以各校公告為準。
 
愛普倈教育顧問醫學系訓練日程表

一、紮實的面試訓練
基礎訓練
技巧要領 + 邏輯訓練講座
110/04/02(五) 上午09:30~12:00
對話練習 + 口語表達訓練
110/04/10(六) 下午15:45~18:15
實境演練
110/04/11(日) 下午
團體面試
對話練習 + 模擬面試訓練
110/04/03(六) 上午09:30~12:00
MMI
加強
訓練
應變技巧+文章摘要技巧
110/04/02 (五) 下午13:00~15:00
一對一練習
110/04/07~04/15
PBL
加強
訓練
PBL(陽明加強練習)
110/04/05(一) 下午16:00~18:00
PBL(北醫加強練習)
110/04/05(一) 晚上19:00~21:00

二、紮實的醫學專業+科學素養訓練
醫學知識+醫療體系
110/04/02 (五) 下午15:00~17:00
實驗設計及圖表分析
110/04/02 (五) 晚上18:30~21:30
名額有限,額滿為止
報名諮詢專線(02)27790609#30
 
<點我>了解如何加強報考醫牙相關學系的實力
 
 

每年總有許多考生及家長在詢問,到底公費生或軍費生可不可以去?有人推薦有人勸退?以下就讓大家理解這兩種特殊身分的權利與義務,幫助大家權衡與選擇。

公費生

公費醫師培育制度其實從民國64年就實施過,自民國 95 年開始,逐年減招 40 名公費生,並至民國 98 年完全停止招收,但近年來又重新開辦,為的就是挹注偏遠地區及重點科別醫師人力之不足。

在學津貼
醫學系公費學生能受領公費待遇年數為 6 年;學士後醫學系公費學生能受領公費待遇年數為4年,內容包括膳食費、學雜費、書籍費、住宿費、制服費、語言教學實習費(含電腦網路使用費)、學生平安保險費及應屆畢業生旅行參觀費,實際使用金額以當年度培育學校申請金額為依據。

服務義務
公費生領受衛福部津貼完成學業後,需要依衛福部人事調動分發至偏鄉地區履行服務義務達一定的年數。公費生考完醫師考試拿到醫師證書後,未依規定完成服務義務前,其醫師證書都由衛福部保管,作為履約之保證,衛福部會給你一份醫師證書影本讓你辦理銓敘及執業登記。也就是說,服務期滿前,公費醫師都要依衛福部的調派,服務完才會把醫師證書還給公費生。醫學系公費學生畢業後之服務年數為6年;學士後醫學系公費學生畢業後之服務年數為4年。

生涯規劃限制
公費畢業生於服務期間,不得以自費方式出國留學,只能以公費留學或服務機構薦送出國進修,且須經服務機構轉報衛福部同意,並申請展緩服務,出國留學期 間不計入服務年數。也就是說,服務義務完成之前,你的生涯規劃都要報請衛福部同意。
此外,由於公費醫師的目的是為了彌補五大科的人力,所以在選科方面,公費生只能選擇內、外、婦、兒、急診,也就是說,若未來想成為復健科或皮膚科醫師,公費生這條路並不適合。


賠錢了事?
過去公費制度可以賠償公費津貼數倍的金額折抵服務年數,但近年重新辦理的公費制度並不能賠錢了事,若不想履行服務義務,可以賠錢,但醫師證書不會歸還,也就是說若不履行服務義務,未來就不能在臺灣當醫師。

軍費生
軍費生指的是軍事學校及預備學校受領由國防部編列預算支應公費待遇及津貼之學員生。軍費生和公費生類似,但軍費生的上級是國防部。目前只有國防醫學系有在收軍費生,且軍費生的招生管道只有學測一途,並不能用指考分發。
軍費生也有優渥的津貼,在學期間不但學費全免,還有更多零用津貼,適合家境清寒、不想給家裡帶來負擔的學生。軍費生畢業後會以少尉任官,也就是畢業後有醫師與軍官雙重身分,除了醫院的薪水,還有軍官的俸祿,從軍醫系統升上去後,甚至還有成為校級、將軍級軍官的可能。一言蔽之,醫師與軍官的福利都有,但相關的義務也要遵守。


軍校生活
由於國防醫學院是軍校,所以入學時就會有入學訓,類似新兵訓練一樣,讓大家融入團體生活、軍旅生活,在學期間一切行程照表操課,養成學生規律生活的好習慣。對於崇尚自由學風的學生來說,可能覺得少了點自由,但對於想追求自律的人來說,軍校生活不失為一個選擇。
也有人是因嚮往軍旅生活,穿上帥氣筆挺的軍禮服,從戎不一定要投筆,就讀國防醫學院能滿足允文允武的目標。


服務義務
軍費生畢業後一樣需要履行服務義務,依國防部規定需服役14年才能退伍,中途若想退伍,一樣需要負擔高額賠償金。不過有人認為在軍醫系統服務相對穩定,不需要到市場與其他醫學生競爭廝殺,且國防部一定會提供職缺,算是捧著鐵飯碗。
什麼樣的人適合念公費與軍費?
1. 家境清寒,不想給父母帶來太多負擔的學生可以考慮軍費與公費。
2. 崇尚軍旅生活,圖個穩定,想同時擁有醫師及軍官雙重身分的學生適合當軍費生。
3. 志向已在五大科,且願意去偏鄉服務的熱血青年適合成為公費生。

 
     
醫學系甄試–二階成績的佔比更形重要
 
      
  醫學系甄試,二階成績的佔比逐年提高,備審及面試更為重要,108學年度陽明大學醫學系二階成績佔比達100%,面試的佔比更高達90%。自從108學年度學科測驗採五選四新制,級距差縮小,將使進入二階人數比往年高,二階些微差距都可能影響最後的結果。
  愛普倈教育顧問自2006年開始學測二階輔導,為國內歷史最悠久,經驗最豐富的輔導機構,十多年來輔導考上醫學系的學生不計其數,深入了解各校系的考試模式及需求,無論是繁星第八類組或申請入學都成績非凡。
  愛普倈教育顧問能有如此傲人的成績,除了協助考生紮實準備備審資料外,更獨步研發一連串的面試訓練,讓同學於面試超越別人。
  近幾年,部分醫學院流行運用簡易版的PBL,作為甄選學生的標準之一。PBL的全名叫做Problem_based learning,也就是所謂的問題導向學習。以實務問題作為核心主軸,讓學生在進行討論的同時,培養思考邏輯的導正,以及立即解決問題的臨場應變能力。 愛普倈教育顧問除有獨特的口試邏輯、技巧、口語表達、對話練習、禮節儀態及實境情境演練外,採行PBL的訓練也相當多年,近年更針對陽明醫學系及北醫醫學系的方式加強訓練,成效卓著。
  為了更瞭解考生,尋找同學的亮點,除了顧問會與考生討論外,愛普倈教育顧問也希望家長參與腦力激盪,以補述同學成長的情形,並協助同學創造更多的資料及專業。這是愛普倈教育顧問獨創的啟發式輔導模式,也讓考生的備審資料好上加好。
  此外,為讓考生有基本的醫學素養專業,在醫學專案中亦有認識醫療體系、醫學倫理、常見醫學知識、時事等相關講座,讓同學不僅以亮點取勝,更以專業脫穎而出。
 
 
 
 
<點我>了解如何加強報考醫牙相關學系的實力
<點我>了解學長姐如何考上醫牙相關學系
 
Copyright c Apply Consultancy Co., Ltd. All rights reserved
台大、政大、台科大、中山、清大、成大、交大、師大、銘傳、淡江、文化、中央、中興、元智、東海、逢甲、中正、長庚、北科大、亞洲、中華、台北大學、台北市大學、北教大、台北教育大學申請入學,學測,統測,甄試,技優,書審,書面審查,備審,備審資料,口試,面試,落點分析,大考中心,台大,清大,政大,成大,台科大,北大,師大,交大,醫學系,pbl,藥學系,資工系