免費申請入學說明會
醫學系,醫學系專案
111新制,108課綱,111學測
111新制,108課綱,111學測
 
家長專區,學測
愛普倈領先業界的優勢
家長、學長姐的見證及經驗
各高中、家長會、大學、補習班的肯定
慎選顧問,甄選入學有保障
給家長的一封公開信
 
報考相關資訊
學測,申請入學重要時程
師長的經驗傳授
甄選,申請入學簡介
18學群介紹
各大學,科技院校介紹
CEIP,大學線上博覽會
 
免費諮詢,申請入學
平日服務時間
  週一至週五:10:30~19:00
  週六:09:30~18:00  
  00 國定假日歡迎事先預約  
服務專線
  台北:(02)2779-0609  
  台中:(04)2326-3256  
服務地址
  台北市忠孝東路三段96號9樓之2  
  忠孝新生站3號出口/台北科技大學對面  
線上諮詢:我要諮詢
 
何時找愛普倈?
 
愛普倈的成績有目共睹
◎各高中、家長會、大學、補習班肯定
◎興奮感謝篇
◎面試經驗篇
◎備審經驗篇
◎FB粉絲團
 
學測申請入學專家
統測績優、甄選專家
落點分析專家

110會考積分預估表
 
     
110學年最新會考落點重點在這裡
   
 

6/11會考成績公告後,家長們都很關心孩子到底可以上什麼高中?選填志願該如何制訂?高中間有什麼差異?

為此,愛普倈教育顧問特以【110會考考情分析】、【選填志願攻略】、【高中選擇依據】三大重點向各位家長說明會考選校策略。

延伸閱讀
上高中後會發生麼事?

你知道日後考大學, 必須從國中升高中就開始準備
嗎?
會考規則大解密
 
重點一:110會考考情分析
   
1. 考試人數及名額分析
 

110學年度會考報考人數持續下降,全國考生人數減少6,496人,基北區考生人數減少2,671人,大多數專家預測入取公立學校難易度有機會下降,然而其實並不然。
以去年為例,109學年與108學年相比,基北區考生人數減少1,242人,然而基北區公立高中招生名額減少2,905,招生名額減少的程度高於人數減少的速度,在這種情況下,即使人數減少,進入公立學校的難易度亦不會降低,所以,今年進入公立學校難易度是否下降,還要等到6/24成績公告後才能確認!

 
108學年
109學年
110學年
109與110差額
全國考生人數
215,219
209,045
202,547
-6,498
台北市考生人數
21,624
22,699
21,215
-1,484
新北市考生人數
33,244
31,985
30,914
-1,138
基北區考生人數
58,992

57,750
(人數下降)

54,899
-2,671
基北區公立高中
招生名額
22,749

19,844
(名額下降)

未公告
考生人數與公立高中差額
36,243
37,906

*以上資料僅供參考,詳細資料依教育部公告為主

2. 各科考情分析
 
(表一)歷年人數累積百分比對照表(僅顯示大項目)
 
  110學年度會考與109學年相比,在國英社三科難度略為提升。由下表一可得出以下具體事證:
  • 國文A++人數占比僅6.53%,較去年減少0.69%。
  • 英文A總和人數占比僅22.66%,較去年減少3.2%。
  • 社會A++人數僅5.93%,較去年減少1.55%。
 

數學、自然兩大考科難度則有略降的趨勢,詳細數據可查看下表一,以下僅列舉部分事證:

  • 數學A++人數占比為6.08%,較去年增加0.66%。
  • 自然A++人數占比為6.02%,較去年增加1.83%。
 

以各科人數百分比論小結,由上述情況可知110學年會考落點分數可能會出現兩種情形:

  • 高分群變動情況大,故此次影響前段學校分數變動情形較明顯,中後段學校較無影響。
  • 國英社過往為女生較具有優勢科目,數自則為男生較具有優勢科目,故110學年會考明星高中男,預計分數將略為提升,明星高中女積分則應略微下降。
  • 欲知詳細數據,請見附件一:歷年人數累積百分比對照表細項。
   
重點二:選填志願攻略
落點分析系統是參照過往的級分數去比對,因此落點分析系統要精準,至少必須符合以下幾點:
   
1. 基北區遊戲規則
 
以基北區為例,免試入學規則共分為志願序,多元表現,會考積分三大部分,每部份各佔1/3的分數佔比。
  因此,由基北區的落點分析規則可以得出以下落點分析攻略:
 
  • 應把握志願序分數,前五志願決勝負。
  • 五個志願需要進可攻退可守2進攻1安全2保守是最佳策略!
2. 落點分析的原理:人的選擇
  落點分析的原理其實很簡單,就是人的選擇,越多人想選的分數越高,舉例來說,基北區會需要較高積分的建中、北一女、師大附中、成功高中、松山高中等學校,其實就是因為其校風優良,故吸引許多同學爭相前往就讀,所以造成了需要較高會考積分的現象。
  小提醒:
 
  • 會考落點分析均以多元學習表現、志願序滿分為前提,若前兩項有被扣分者須自行減分。
  • 以積分評估落點的方式失誤率會較高,準確落點分析須待6/24公告名額及會考序位區間始得進行。
 
   
重點三:選高中的策略
   
1. 升學率
  選擇一所好高中,莫非就是希望在未來能進入到一所好的大學,因此,在選擇高中時,升學率(頂大升學率)也會是許多家長考慮的因素之一。
   
2. 地區
  近幾年來,高中與住家的距離也會是家長選校的考慮點之一,而這樣的情形大多發生在傳統強校和社區型高中這兩個區間,舉例來說,若有一位女同學的分數落在傳統強校這個區間,他居住在三峽,那他的選擇可能就會將北大高中優於景美女中,反之若這位女同學居住在文山區,選擇可能就會反轉。 因此,在傳統強校和社區型高中這兩個區間,分數較會受到地區性的影響而波動,假設今年永和區的考生考試表現較好就有可能帶動永平高中的分數!
   
3. 特色課程
  108課綱實施後,大學甄選制度改制,申請入學改採學習歷程檔案,學習歷程檔案中課程學習成果為大學教授注重之項目之一,也是到時候是否能順利錄取大學的關鍵因子。 因此,在選擇學校前,建議同學可以先至教育部課程計畫平台查看學校的教學方向是否與自身興趣相同,避免到時候選不到課自己喜歡的課。
   
4. 未來升學管道
  若在上高中前,就已經決定未來想以繁星制度升學,除了要持續努力讓自身成績能在高中名列前茅外,學校的選擇也是格外重要。 大多數的同學若有這樣的想法都不會想以明星高中為志願,因為相較於社區高中來說,競爭更激烈,也越容易失去繁星的資格。
 
 
 
 
     
學習歷程策略
   
 

學習歷程檔案上路至今已兩年,但許多家長仍然不知道該做什麼才能幫孩子的學習歷程檔案加分,因此,毫無頭緒只是盡量幫孩子安排許多活動,希望孩子的資料豐富程度能贏過其他同學,然而卻反而造成孩子的壓力比過去還大,讓人不禁譁然,原本希望讓孩子可以減輕壓力的多元升學制度,怎麼會變成壓的孩子喘不過氣的巨石。

看到廣大家長、同學的辛勞,愛普倈教育顧問特別點出了學習歷程檔案的重點-[為什麼你要讀這個科系?你跟其他同學相比你優秀在哪?你又有哪些特色]其實這些正是三年後的決勝關鍵! 要如何選擇適合自己的活動呢?要如何讓自己的學習歷程檔案更亮眼呢?愛普倈教育顧問獨家提供三步驟壤同學參加!!

   
第一步:性向探索
製作學習歷程檔案的目的是為了最終的大學申請,因此,先有個目標是非常重要的,愛普倈教育顧問鼓勵同學在高一可以多方嘗試,參與各領域的活動,逐步探索自身興趣&未來方向。
 
第二步:累積專業知識
有幾個有興趣的方向後,為了展現對該領域的能力,學習專業知識是不二法門,同時這樣的過程也可以測試是不是真的喜歡這個領域。
 
第三步:決定未來方向
在學習完專業知識後,便可以依照對這個科系的學習內容有沒有興趣而做出未來就讀科系的初步篩選,但最終的決定尚有其他因素,例如:未來職業,因此,最後一步就是將學習的過程和其他因素整合,確立未來方向,決定報考校系並依照整體心路歷程建立學習歷程檔案。
 
愛普倈教育顧問是您最貼心的幫手!
 
服務一:學習歷程陪跑
愛普倈教育顧問透過獨家的輔導方式,擔任孩子在學習歷程中的導師,透過與家長和同學間的討論,確認學習的方向是否正確,並協助同學在參與活動後整合活動所學,用最少的時間,打造最亮眼的學習歷程檔案。
 
服務二:科系職涯諮詢
現今大學,很多科系都紛紛更改系所名稱,為的就是吸引更多同學來就讀。你真的知道這個科系在幹嘛嗎?你不知道的愛普倈告訴你!愛普倈輔導申請入學已逾15年,深知大學科系實際上課內容,因此在最後決定報考科系時,可將這些與考生討論分享,避免選錯科系,同時因為愛普倈教育顧問同時有獵人頭服務,深知產業趨勢,在最終決定科系時,也能將未來出路加以融入分析,完整規劃大學+未來職涯。
 
服務三:完整面試訓練
面試也是大學甄選重要的一環,因此,愛普倈教育顧問獨步全台推出階段式面式訓練,透過一步步修正同學在面試裡每個環節的細節,協助同學取得面試最高成績。
 
 
 
 
     
愛普倈教育顧問兩大特色
   
 
一、多年經驗
愛普倈教育顧問擁有15年輔導經驗,為全台輔導最久的公司之一,因此,不僅了解學校,也了解同學,要選輔導顧問公司,當然要選最專業的愛普倈教育顧問!
 
二、產業背景知識
坊間的輔導顧問公司大多由補習班轉型而成,然而補習班的專業是學科,面試、書審和職涯等諮詢應不是其專業,然而愛普倈教育顧問以獵才公司起家,本業即為面試及履歷,故若真的要選擇應該要選擇專業的愛普倈教育顧問。
 
 
 
 
 
 
獲取考情最新訊息
趕快加入
愛普倈教育顧問
Line官方帳號
愛普倈教育顧問
FB粉絲專頁
 
 
Copyright c Apply Consultancy Co., Ltd. All rights reserved
台大、政大、台科大、中山、清大、成大、交大、師大、銘傳、淡江、文化、中央、中興、元智、東海、逢甲、中正、長庚、北科大、亞洲、中華、台北大學、台北市大學、北教大、台北教育大學申請入學,學測,統測,甄試,技優,書審,書面審查,備審,備審資料,口試,面試,落點分析,大考中心,台大,清大,政大,成大,台科大,北大,師大,交大,醫學系,pbl,藥學系,資工系