上高中後,會發生甚麼事?
 

▲現今高中教學方式
  現在的高中,跟以前真的不一樣了,以前的高中,老師負責傳授知識給同學,同學則需要將這些知識加以練習,並在考試時加以呈現學習的成果。而現在的高中,老師則扮演引導的角色,透過提供多元的課程,讓同學探索自身性向,而同學則將這些歷程加以記錄,這些紀錄則做為最後學測申請入學時大學端選才的標準。
延伸閱讀
會考落點分析攻略

你知道日後考大學, 必須從國中升高中就開始準備
嗎?
會考規則大解密
 
什麼!一上了高中學習歷程檔案的戰爭就開打了
  很多家長還不知道,原來上了高中後,升大學的競賽就已經提早開打了,如下圖所示,P1項目內所要求的文件從你上高中的第一秒鐘就開始了,因此,上高中前的暑假,千萬要好好思考該如何佈局學習歷程檔案,而在三年的時間內,要如何妥善分配時間,可以兼顧在校成績及多元學習的表現!

▲學習歷程檔案採計項目
 
做好學習歷程檔案,可以成功翻轉考試成績
  學習歷程檔案主要為申請入學管道中,校系選才的工具。在通過成績篩選後,同學需依照學校端要求,上傳學習歷程檔案,且學習歷程檔案與指定甄試項目比例不得低於50%。因此,若在學習歷程檔案上好好琢磨,有機會利用50%的分數擊敗其他同學,成功翻轉考試成績,順利錄取理想校系。
■ 想了解更多,可預約免費講座或專人講解,請點此!
 
到底要上傳什麼?上傳什麼比較加分?
  學習歷程檔案每年可勾選10件多元學習表現及6件課程學習成果,然而要上傳什麼比較加分?這件事情始終存在家長心中,因此在寒暑假或學期中假期時,往往會替同學安排許多營隊活動,希望增添學習歷程檔案的含金量,然而這真的有需要嗎?
營隊、多元學習只是輔助,自主學習才是學習歷程精隨

▲各項上傳項目比重

由數據層面來看,學習歷程檔案大學端參採項目項目的前三名為:
1.就讀動機 88%(1759/2001)
2.學業總成績 86%(1715/2001)
3.高中自主學習計畫與成果 85%(1701/2001)

由此可見,學生在學期間的表現仍是重點,除此之外,針對其探索性向所做的努力及為何要選擇這個校系也是學校端關注的重點。
若想針對各校系查詢,請點連結
 
制度好亂!高中就讀策略暨學習歷程佈局講座,幫你提早佈局高中就讀計畫
  面臨制度上的改變,深耕甄選入學15年的愛普倈教育顧問於110年7月21日提供高中就讀策略暨學習歷程佈局講座,講座中會將愛普倈教育顧問在過去15年的經驗和同學分享,其實學習歷程檔案只要知道方法,一點都不困難!
 
 
         
 
     
學習歷程策略
   
 

  學習歷程檔案上路至今已兩年,但許多家長仍然不知道該做什麼才能幫孩子的學習歷程檔案加分,因此,毫無頭緒只是盡量幫孩子安排許多活動,希望孩子的資料豐富程度能贏過其他同學,然而卻反而造成孩子的壓力比過去還大,讓人不禁譁然,原本希望讓孩子可以減輕壓力的多元升學制度,怎麼會變成壓的孩子喘不過氣的巨石。

  看到廣大家長、同學的辛勞,愛普倈教育顧問特別點出了學習歷程檔案的重點-[為什麼你要讀這個科系?你跟其他同學相比你優秀在哪?你又有哪些特色]其實這些正是三年後的決勝關鍵! 要如何選擇適合自己的活動呢?要如何讓自己的學習歷程檔案更亮眼呢?愛普倈教育顧問獨家提供三步驟壤同學參加!!

   
第一步:性向探索
製作學習歷程檔案的目的是為了最終的大學申請,因此,先有個目標是非常重要的,愛普倈教育顧問鼓勵同學在高一可以多方嘗試,參與各領域的活動,逐步探索自身興趣&未來方向。
 
第二步:累積專業知識
有幾個有興趣的方向後,為了展現對該領域的能力,學習專業知識是不二法門,同時這樣的過程也可以測試是不是真的喜歡這個領域。
 
第三步:決定未來方向
在學習完專業知識後,便可以依照對這個科系的學習內容有沒有興趣而做出未來就讀科系的初步篩選,但最終的決定尚有其他因素,例如:未來職業,因此,最後一步就是將學習的過程和其他因素整合,確立未來方向,決定報考校系並依照整體心路歷程建立學習歷程檔案。
 
愛普倈教育顧問是您最貼心的幫手!
服務一:學習歷程陪跑
愛普倈教育顧問透過獨家的輔導方式,擔任孩子在學習歷程中的導師,透過與家長和同學間的討論,確認學習的方向是否正確,並協助同學在參與活動後整合活動所學,用最少的時間,打造最亮眼的學習歷程檔案。
 
服務二:科系職涯諮詢
現今大學,很多科系都紛紛更改系所名稱,為的就是吸引更多同學來就讀。你真的知道這個科系在幹嘛嗎?你不知道的愛普倈告訴你!愛普倈輔導申請入學已逾15年,深知大學科系實際上課內容,因此在最後決定報考科系時,可將這些與考生討論分享,避免選錯科系,同時因為愛普倈教育顧問同時有獵人頭服務,深知產業趨勢,在最終決定科系時,也能將未來出路加以融入分析,完整規劃大學+未來職涯。
 
服務三:完整面試訓練
面試也是大學甄選重要的一環,因此,愛普倈教育顧問獨步全台推出階段式面式訓練,透過一步步修正同學在面試裡每個環節的細節,協助同學取得面試最高成績。
 
 
 
 
     
愛普倈教育顧問兩大特色
   
 
一、多年經驗
愛普倈教育顧問擁有15年輔導經驗,為全台輔導最久的公司之一,因此,不僅了解學校,也了解同學,要選輔導顧問公司,當然要選最專業的愛普倈教育顧問!
 
二、產業背景知識
坊間的輔導顧問公司大多由補習班轉型而成,然而補習班的專業是學科,面試、書審和職涯等諮詢應不是其專業,然而愛普倈教育顧問以獵才公司起家,本業即為面試及履歷,故若真的要選擇應該要選擇專業的愛普倈教育顧問。
 
 
 
 
 
獲取考情
最新訊息
趕快加入
愛普倈教育顧問
Line官方帳號
愛普倈教育顧問
FB粉絲專頁
 
 
 
 
 
台大、政大、台科大、中山、清大、成大、交大、師大、銘傳、淡江、文化、中央、中興、元智、東海、逢甲、中正、長庚、北科大、亞洲、中華、台北大學、台北市大學、北教大、台北教育大學申請入學,學測,統測,甄試,技優,書審,書面審查,備審,備審資料,口試,面試,落點分析,大考中心,台大,清大,政大,成大,台科大,北大,師大,交大,醫學系,pbl,藥學系,資工系