「申請入學」的「選系三要」,要「考得上」、要「未來有前途」、要「有興趣」
 
 

※「聽說現在工作難找? 到底念什麼系,日後比較好找到工作?」
※「我喜歡電腦,但是資工、資管、資傳,都是資訊相關,應該選哪一系才對?」
※「為什麼經濟系,有些學校在商學院,有些學校卻在法學院? 經濟系到底是商?還是法啊?」
※「念完經濟系後,未來有何出路? 我要如何準備?」
※「經濟、統計、會計都是計,有甚麼不同?」
※「生物科技、生化科技、生物工程,有甚麼不同? 未來出路一樣嗎?」
※「未來我還想考碩士,那我應該要如何選系?」
※「聽說中興大學的行銷學系很夯,但又聽說以前叫農產運銷系,這樣好嗎?」
※「文化和輔大有生活應用科學系,是念甚麼? 聽說以前叫家政系,對嗎?」
※「我想當老師,未來有哪些學校可以修教育學分?」
※「合作經濟系是甚麼啊?」
※「為什麼有些學校,如元智大學的商管學院沒分系? 那我該怎麼選? 和其他學校有何不同?」
※「念完法律系後,真的就可以當律師和法官嗎? 如沒考上執照,我有何出路?」
※「念西班牙語系,日後在台灣找的到工作嗎? 日後可以朝哪個方向發展?」
※「現在業界資訊界缺甚麼人? 聽說會寫韌體 ( firmware)的人很搶手,我要念甚麼系才能去當韌體工程師?」

 
以上種種的問題,你知道嗎? 如果你不清楚,那你又如何選系?
 
這些問題連大部分的大學教授都無法完全回答,就請不要再為難高中老師或家長了。如果你想要此答案,可以透過愛普倈金榜學院幫你解答。
 
 

 

 
   
 
職場專家 楊崇誠

現在許多的大學畢業生都找不到工作,最大的問題就在於學校的教育,與社會所需銜接不上。再加上,現在的年輕人相當在意「自我所需」,若對工作「沒興趣」就不想做,「有興趣」的,又非當初所學。會造成這種現象,除了學校的教育體制有待改善外,也由於愈來愈多元化的校系及入學方案,加上社會變化快速,家長也無法用以往的經驗,來協助兒女選校系,也讓「選錯校系」的這個因,造成「找不到工作」的這個果。

其實家長都知道,許多人畢業後出社會的方向,往往是和大學所念的系所有關,即使許多笑稱自己學非所用,但絕大多數人還是會受大學受教的基礎所影響,例如:學會計的人,相當少數會去設計IC半導體,學電機的人,也相當少數會去當律師,延續所學再去做關聯性的發展,是為大多數人的必然過程,所以,高中畢業選擇大學的校系,就非常重要。
 
     
 
     
   
 
  愛普倈金榜學院提供「學測申請入學」落點分析,可以協助同學預測校系落點。
 
 
 
  愛普倈金榜學院除有資深顧問能幫你分析指引外,還特請愛普倈獵才中心的顧問,藉由他們的專長,再來幫同學做最正確的選系及未來方向分析,愛普倈獵才中心的顧問們,平常都是幫中高階主管找尋最佳工作,為對產業最敏銳的一群,都為職場專家,基於關係企業的原因,才跨刀幫愛普倈金榜學院的同學服務,這是在全台灣都找不到的好機會。(由於諮詢服務時間有限,對晚報名的同學,愛普倈金榜學院不保證一定可以幫同學搶到職涯顧問資深顧問的時間。)
 
   
 
愛普倈金榜學院除提供「性向測驗」,可以讓同學了解自己的性向外,愛普倈的職場專家,還會面對面與你討論諮詢,與你一起找出真正符合你自己興趣的方向及校所。